こんにちは!
ずっとあまり触れてこなかった食事なのですが・・・
なぜ触れてこなかったのかというと、写真をあんまり撮ってこなかったから。
レストランでバシャバシャ撮るのがあまり得意じゃなくって・・・
各地の名物と言われるものはだいたい食べたつもりですので、少し紹介していきたいと思います!
まず、食事のスタイルなのですが、朝食は中にジャムがたっぷり入っている甘い甘いクロワッサン(表面にも砂糖がまぶしてある)とエスプレッソが主流だそうです。
イタリアは夕食が遅めで重たいので、朝食はこれくらいで十分なのだとか。
ホテルのビュッフェではクリームチーズがおいしかったので、バケットといっしょにひたすら食べてました笑
そして、昼食も夕食も前菜+メイン+デザートばかりでした。
パスタが前菜で出ることもあり、本当に驚きました笑
ピザが美味しかったことは言わずもがななのですが、ピザは1人で一枚食べるものだそうで、日本で食べるように分割してシェアするものではないのだとか。
ピザを注文すると、1枚まるまる目の前に置かれて、それを普通のフォークとナイフで切るっていう・・・笑
もともとなにも切ってくれていないので、なかなか大変です笑
まず、ミラノではミラノ風カツレツをいただきました!
薄くたたいた牛肉にチーズのまじった目の粗いパン粉をまぶし、少ない油でフライパンで焼いたものです。
ソースなどはなく、レモンであっさりと。
ミラノ風リゾットとともにいただきました。
ミラノ風リゾットとはサフランが使用されていて、黄色い色をしています。
カツレツはおいしかったのですが、リゾットはイマイチでした。。
うーん、サフランはそういうものなんでしょうけど、味がぼやっとしているとうか・・・
他には、ベネチアでイカスミのパスタをいただきました。
磯の香りが口の中に広がっておいしかったです!!
ただ、食べるのが難しい・・・笑
口の中が真っ黒になりました。
これは前菜でして、この後のメインは同じく魚介のイカリング。
たくさんのイカリングとワインビネガーとオリーブオイルで味付けされたサラダが出てきました。
お次はカプリ島なのですが・・・
ここも島ということでシーフードリゾットをいただきました。
それはおいしかったのですが、問題なのはドリンクでして・・
カプリはレモンで有名なので、せっかく来たしと思ってレモンジュースを頼みました。
このように、砂糖といっしょに出てきます。
しかーーーーーし
砂糖を入れてもほとんど溶けない・・・
シロップにすればいいのに!!!
って思いますが、イタリアでシロップというものは浸透していないそうで・・・
レモン汁を水で少々薄めただけみたいな感じでした・・・
そして、マテーラでいただいたオレキエッテ
耳の形をしたパスタです!
しつこくなくて、すごく食べやすかった!
ソースがよく絡んでおいしかったです!
残りはローマです!
日本でも有名なカプレーゼ!
ジェノベーゼソースもモッツァレラチーズも格別でした♥
カプレーゼってこういうことなんですね!笑
そしてピザ!
チーズたっぶり!!
トマトソースとよくあっていておいしかったです!
やっぱり、できたてはおいしくいただけますね( ´ ▽ ` )ノ
ジェラートは前回紹介したので、割愛させていただきます!
おしまい!!